Quer saber como plantar Abóbora? Um dos alimentos mais versáteis do mundo, com múltiplas possibilidades de consumo, desde suas sementes, brotos, folhas, até o fruto verde e maduro. Além disso, ela também pode ser utilizada para fins ornamentais. No Brasil, o cultivo da abóbora é bastante comum, mas se você está considerando iniciar o plantio, é importante atentar-se a alguns fatores.
Em primeiro lugar, a abóbora é extremamente sensível ao frio e não tolera geadas. São adequadas às temperaturas da primavera, verão e outono em todas as regiões do Brasil.
Estudos mostram que a temperatura ideal para a germinação varia entre 25 ºC e 30 ºC, enquanto o desenvolvimento saudável dos frutos ocorre entre 18 ºC e 30 ºC.
Agora vamos ver como plantar Abóbora?
Escolhendo a cultivar
Você que está buscando aprendender como plantar abóbora, saiba que nem todas as variedades de abóbora são adequadas para consumo, como é o caso da variedade “linda”. Amaro sugere que o produtor determine primeiro o mercado que deseja atender, como o de doces, para então escolher uma cultivar apropriada.
A abóbora japonesa, também conhecida como cabotiá, é a mais comum no Brasil, especialmente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul. No entanto, seu cultivo exige um cuidado extra. O híbrido não é fértil e não produz pólen, sendo um macho estéril. Para garantir a produção de frutos, é necessário utilizar uma planta polinizadora, que pode ser de outra variedade de abóbora ou moranga.
Para o cultivo da abóbora híbrida japonesa, recomenda-se plantar uma fileira polinizadora a cada quatro fileiras da cultura principal. De acordo com especialistas, o espaçamento adequado é de 2 a 3 metros entre as linhas e de 1 a 2 metros entre as plantas dentro da mesma fileira.
A ausência de insetos na área pode comprometer o cultivo, uma vez que abelhas e vespas são essenciais para a polinização. Sem esses insetos, a polinização pode não ocorrer.
O pólen dessas plantas é úmido e pegajoso, o que torna a faixa horária das 7h às 12h a mais adequada para a polinização. Durante esse período, é recomendável evitar a aplicação de inseticidas e a irrigação.
Cuidados com o solo
Uma das etapas mais importantes é a preparação. O trabalho começa com a análise do solo, que determina a adubação necessária conforme a área. A abóbora se desenvolve bem em solos com pH entre 6 e 6,5.
Aplicando a quantidade certa de adubo, o produtor poderá obter lucro, pois, com a análise de solo, sabe-se exatamente a quantidade adequada, evitando deficiências ou excessos.
Em áreas extensas, é necessário dividir o solo em glebas, com diferentes análises para cada parte. Isso ocorre porque diferentes locais de um mesmo terreno podem exigir adubações específicas, conforme suas características. Esse processo é particularmente importante em produções comerciais de médio e grande porte, onde a adubação mineral é a mais utilizada.
Se for necessário realizar uma calagem para elevar os níveis de cálcio e magnésio, a recomendação é fazê-la de dois a três meses antes do plantio. O calcário deve ser distribuído uniformemente por toda a área e incorporado ao solo através de aração e gradagem, até uma profundidade de 20 cm. Se não houver chuva durante esse período, é necessário realizar irrigação periódica para promover a reação do calcário com o solo.
Próximo ao plantio, o preparo do solo é concluído com uma segunda gradagem para eliminar plantas invasoras já estabelecidas, seguida pela abertura de sulcos ou covas para a aplicação de adubo orgânico e mineral.
São recomendadas duas adubações de cobertura adicionais com formulações NPK 20-00-20: uma 20 dias após a germinação e outra 40 dias depois.
Plantando a Abóbora
As covas devem medir aproximadamente 40 cm de comprimento, 30 cm de largura e 25 cm de profundidade. Já os sulcos devem ter cerca de 30 cm de largura e 25 cm de profundidade.
O plantio em sulcos é recomendado para grandes áreas, segundo a Embrapa, pois facilita o manejo do cultivo e permite uma melhor distribuição e incorporação dos adubos.
Para obter uma colheita mais produtiva, é ideal que o terreno seja plano e amplo, proporcionando espaço suficiente para o crescimento das abóboras.
Existem duas formas de realizar o plantio: diretamente com sementes ou através de mudas. No caso do plantio com sementes, deve-se colocar de duas a três sementes por cova, a uma profundidade de 1 cm a 3 cm. Se optar por mudas, o recomendado é transplantá-las para o solo após o surgimento das primeiras duas folhas.
Controlando os invasores
A cultura da abóbora deve ser mantida limpa durante a fase inicial de estabelecimento, utilizando capinas manuais ou mecânicas, conforme estudo da Embrapa. Após a frutificação, as plantas de abóbora rapidamente cobrem grande parte da área cultivada, e algumas plantas espontâneas geralmente não interferem no desenvolvimento da cultura. Pelo contrário, elas podem até ajudar na proteção dos frutos contra queimaduras solares ou escaldaduras no final do ciclo.
Quanto a Irrigação
Na ausência de chuvas regulares, é necessário realizar irrigações complementares, que devem ser ajustadas de acordo com as condições climáticas, o tipo de solo e a fase do ciclo da cultura.
Nas fases iniciais do ciclo, as irrigações devem ser mais frequentes e com menor volume de água. À medida que a cultura avança, especialmente do início da frutificação até o início da maturação dos frutos (ou seja, duas a três semanas antes da colheita), a frequência deve ser reduzida e o volume de água aumentado.
Solos arenosos requerem irrigações mais frequentes com menor volume de água, enquanto solos argilosos precisam de irrigações menos frequentes, mas com maior volume por aplicação. Durante períodos de calor intenso e dias ensolarados, é necessário aumentar a frequência das irrigações.
Para lavouras pequenas, é comum o uso de regadores, mangueiras ou irrigação por sulcos, quando a área permite. Em lavouras de tamanho médio, recomenda-se a irrigação por gotejamento ou aspersão convencional. Para grandes lavouras, o pivô central, frequentemente utilizado em outras culturas, é uma opção comum.
A tendência é adotar sistemas de irrigação mais eficientes, como o gotejamento, para otimizar o uso da água, aumentar a produtividade e reduzir o trabalho e o consumo de energia. Vale lembrar que a irrigação por aspersão pela manhã pode prejudicar a atividade das abelhas e outros insetos polinizadores.
E aí, aprendeu como plantar abóbora? Fique ligado nos conteúdos relacionados ao campo e hortaliças que tem muito mais conteúdo como esse!