A Lagarta-rosca (Agrotis ipsilon) é um inseto da ordem Lepidoptera, assim nomeado devido ao seu comportamento de se curvar quando ameaçado ou em repouso.
Esta espécie está presente em todo o mundo, é polífaga e pode causar danos significativos a diversas plantas cultivadas, com destaque para culturas como soja, milho, feijão e algodão. Neste artigo, vamos explorar tudo o que você precisa saber sobre essa praga.
Lagarta-rosca (Agrotis ípsilon)
Toda praga agrícola é motivo de preocupação, mas algumas que pareciam inofensivas podem acabar se tornando um grande problema.
A Agrotis ípsilon, popularmente conhecida como lagarta-rosca, ataca várias culturas, como milho, soja e feijão. Ela recebeu esse nome devido ao hábito de se encurvar quando se sente ameaçada.
Durante o dia, a lagarta se esconde no solo e espera até a noite para atacar, quando a temperatura é mais amena. Por ser polífaga, alimenta-se de diversas espécies de plantas, o que a torna um grande pesadelo para muitos produtores.
Característica da lagarta-rosca
A coloração da lagarta de A. ipsilon varia de cinza escuro a marrom, apresentando manchas pretas distribuídas ao longo de todo o corpo. Elas podem alcançar até 50 mm de comprimento e possuem hábitos noturnos.
O adulto desta espécie é uma mariposa com cerca de 35 mm de envergadura. Sua coloração é escura, com asas anteriores marrom-acinzentadas, adornadas com manchas escuras e uma faixa larga de cor castanho claro ao longo da margem externa. As asas posteriores são semitransparentes.
Ciclo biológico
A fêmea da lagarta-rosca pode depositar cerca de 1.200 ovos, geralmente nas folhas ou no caule da planta, mas também em fendas no solo.
O ciclo biológico da lagarta-rosca varia de 34 a 64 dias, com 4 dias na fase de ovo, de 20 a 40 dias como larva, e de 10 a 20 dias na fase de pupa.
Uma fêmea é capaz de colocar cerca de 1.200 ovos brancos, geralmente nas folhas ou no caule, mas também em fendas no solo.
Como a lagarta ataca as lavouras?
A lagarta-rosca afeta as culturas desde o estágio inicial (emergência das plântulas) até o estágio de florescência. Devido a isso, pode impedir a instalação da cultura na área, pois as plantas não conseguem se desenvolver vigorosamente.
Um ambiente favorável à proliferação da lagarta-rosca ocorre quando o solo apresenta alta umidade e uma maior quantidade de matéria orgânica.
As lagartas menores concentram seu ataque nas folhas basais da cultura, enquanto as lagartas maiores atacam as plântulas recém-emergidas do solo.
Em lavouras de milho em estágio avançado de desenvolvimento, a lagarta-rosca constrói galerias nos colmos da planta (base), causando seu tombamento.
Danos causados pela lagarta-rosca
O principal dano causado por esta praga no campo é a redução do estande, especialmente se o ataque ocorrer durante o período de estabelecimento da cultura.
As lagartas cortam as plântulas de até 20 cm de altura. Uma única lagarta pode seccionar várias plantas em uma única noite.
Quando atacam plantas mais maduras, os sintomas incluem folhas cortadas ou galerias abertas na base do caule, o que favorece o tombamento, conhecido como “coração morto”.
Se a planta não morrer, pode apresentar perfilhamento e estrias nas folhas. Normalmente, o ataque dessas lagartas ocorre em reboleiras.
Prevenção
A Embrapa recomenda o monitoramento da lavoura por meio de amostragens. Devem ser adotadas medidas adicionais de controle quando 25% das plantas amostradas apresentarem sinais de ataque da praga.
O controle da lagarta-rosca deve ser feito preventivamente, com as seguintes ações:
- Realizar um bom preparo do solo e eliminar as plantas hospedeiras.
- Manejar antecipadamente plantas de cobertura e infestantes, evitando que as lagartas permaneçam na área caso estejam associadas a essas plantas.
- Em áreas com histórico de infestação severa, evitar o uso de cobertura morta, restos culturais e restos de capina no cultivo, pois esses materiais oferecem abrigo às lagartas.
- Aplicar inseticidas no final da tarde, direcionando o jato de pulverização para o solo, junto à base das plantas, utilizando um alto volume de calda.
Controle
Ciente da possibilidade de encontrar a lagarta-rosca, você pode se preparar utilizando alguns métodos, como:
Controle biológico
Os inimigos naturais da lagarta-rosca podem ser usados no controle biológico dessa praga. Os mais importantes são os entomopatógenos e os microimenópteros, que eliminam a praga das plantações.
No entanto, ao combinar o controle químico com o biológico, é crucial usar inseticidas de forma seletiva para não matar esses organismos benéficos.
Essa seletividade pode ser fisiológica (uso de inseticidas menos tóxicos) ou ecológica (uso de inseticidas em horários em que a praga está mais suscetível).
Controle químico
O tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos é uma ótima alternativa para prevenir o ataque da lagarta-rosca na fase inicial de desenvolvimento da cultura (emergência das plântulas).
Outro método eficaz de controle é a aplicação de iscas tóxicas na lavoura, compostas por água, açúcar, farelo de trigo e inseticida (carbamato).
Os inseticidas utilizados devem ser prescritos por um engenheiro agrônomo e aplicados com o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Controle cultural
A lagarta-rosca, devido à sua ampla gama de hospedeiros, pode afetar diversas culturas. Portanto, o controle cultural, incluindo um adequado preparo do solo, é uma estratégia eficaz para remover os restos culturais que servem de hospedeiros.
O uso de equipamentos com rolo-faca durante o dia é recomendado para eliminar as lagartas que se abrigam no solo. Além disso, é aconselhável que o produtor evite o uso de cobertura morta, para evitar a criação de um ambiente favorável ao desenvolvimento dessa praga.
A lagarta-rosca tem sido uma praga devastadora em culturas como feijão, milho, soja e algodão nos últimos anos.
Para mitigar seus danos, é essencial realizar o controle preventivo antes do plantio, monitorando cuidadosamente a área para detectar sinais da praga nos restos culturais e na lavoura.
Neste post, abordamos diversas estratégias de controle da lagarta-rosca, incluindo métodos culturais, químicos e biológicos.
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FAQ desse assunto
A lagarta-rosca (Agrotis ipsilon) é um inseto da ordem Lepidoptera conhecido por se curvar quando ameaçado, atacando culturas como feijão, milho, soja e algodão.
Ela pode reduzir o estande das plantas, cortando plântulas e criando galerias nos colmos, o que pode levar ao tombamento das plantas.
O ciclo varia de 34 a 64 dias, incluindo fase de ovo (4 dias), larva (20-40 dias) e pupa (10-20 dias). Uma fêmea pode depositar até 1.200 ovos.
Ataca desde o estágio inicial das plântulas até a fase de florescência, preferencialmente à noite e em condições de alta umidade.
Controle biológico, químico e cultural são eficazes. Incluem o uso de inimigos naturais, inseticidas seletivos e preparo adequado do solo.
Monitorar a lavoura antes do plantio e evitar condições favoráveis como cobertura morta e restos culturais são estratégias preventivas recomendadas.