A mosca-branca (Bemisia tabaci) é uma das pragas mais preocupantes para os agricultores devido ao seu hábito de sucção de nutrientes das plantas que infesta. Classificada como a oitava entre as 83 pragas de alto risco fitossanitário para o Brasil pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), essa praga pode comprometer severamente o desenvolvimento das culturas e, em situações extremas, causar danos irreparáveis destruindo plantações inteiras.
O que a mosca-branca pode causar?
A mosca-branca não escolhe plantas específicas e pode se alimentar de mais de 500 tipos de culturas, tanto comerciais quanto silvestres, especialmente em regiões de clima predominantemente tropical.
Além de se alimentar dos nutrientes das plantas, a mosca-branca pode transmitir o begomovírus e o crinivírus para o tomate. Na soja, o carlavirus provoca necrose das plantas, levando à sua morte. Em lavouras de soja, por exemplo, ela excreta uma substância nas folhas que promove o crescimento de fumagina, dificultando a absorção de luz solar e causando queimaduras por radiação. Nos tomateiros, isso resulta em murchamento, queda de folhas e perda de frutos.
O que atrai a mosca-branca?
A mosca-branca é atraída por plantas que possuem tecidos nutritivos e tenros, facilitando a mastigação, corte ou fragmentação. Além da soja e do tomate, entre os hospedeiros mais comuns do inseto estão abobrinha, algodão, berinjela, brócolis, chuchu, couve-flor, feijão, fumo, melancia, melão, pepino, pimenta, pimentão, repolho e uva.
Como eliminar a mosca-branca?
Segundo a Embrapa, não existem espécies que resistam ou tolerem a presença do inseto. Portanto, uma estratégia eficaz para sua eliminação é identificar a infestação e iniciar imediatamente o manejo adequado.
Além da joaninha, outros predadores naturais da mosca-branca incluem o bicho-lixeiro e o percevejo predador.
Em 2023, uma parceria entre a Embrapa e a empresa Lallemand Plant Care, do Canadá, resultou no desenvolvimento do bioinseticida Lalguard Java, formulado a partir de uma cepa do fungo Cordyceps javanica, para combater a mosca-branca. Nos meses seguintes, a infestação dessa praga tende a diminuir nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, à medida que as temperaturas caem abaixo de 26 ºC a partir de maio. Além disso, as chuvas contribuem lavando as folhas e aumentando a umidade, o que favorece a ação dos inimigos naturais da mosca-branca.